Пример шаблона Блога Раздела (раздел FAQ)

Устройство ножа

E-mail Печать PDF

Дареному ножу в кромку не смотрят

 

 

Нож – это не просто пластинка заточенной стали торчащая из рукояти! Хотя и бывают такие особи, но в наш технологичный век этого уже мало из-за чисто эстетических и кучи практических соображений.

 

На этот раз мы рассмотрим основные детали нескладного ножа, ибо складни имеют различные замки и способы открывания, перечислением коих мы займемся в следующих обзорах. В дальнейших описаниях мы будем пользоваться терминологией из этой статьи.

 

 

l_nozh1

l_nozh2

 

 

 

Любой нож как правило состоит из Клинка (1), чтобы было чем резать, да Рукояти (3), дабы было за что хватать и держать. Эти составляющие присутствуют практически у любого ножа – остальные детали присутствуют в разных конструкциях в разной комплектации. В нескладных фиксированных ножах клинок крепится к рукояти хвостовиком (на рисунке не видно – врубай фантазию) - частью клинка внутри рукояти. Способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти (full-tang). Известна также наборная рукоять – части рукояти, расположенные перпендикулярно хвостовику стягиваются винтом на Навершии (4) рукояти или внутри него. К навершию при помощи отверстия в нем крепят Темляк (6) – вспомогательный ремешок или шнурок, для лучшего удержания ножа или вынимания его из ножен, но это уже не деталь, а аксессуар.

Так как на рисунке есть эта цифра 10, то стоит сказать что это Спинка рукояти. Зачем автор рисунка ее тут обозначил, я вам поведать не могу, ибо и сам в непонятках…

Вот под ней под спинкой – Подпальцевые выемки (15) для лучшего удержания ножа. На рукоятях их часто формируют в разных местах – в зависимости от того как предполагается инструмент удерживать.

Гарда (2) (от фр. garde — защита) (или Перекрестие) – выступ, предохраняющий руку от соскальзывания на лезвие при колющем ударе. По нынешнему российскому законодательству гарда (или «несъемный упор») более 4 мм превращает безобидный рабочий инструмент в грозное оружие. Ножик с ней в просторечии обзывается «холодняком» и подлежит отъему у честных граждан органами правопорядка. (Ждите отдельный аналитический обзор по правовым аспектам в ноже-ношении!). Иногда на месте гарды или вместе с ней может присутствовать Больстер (14). Его предназначение - защита хвостовика клинка от попадания влаги внутрь рукояти и повышение общей крепости ножа.

 

С клинком все посложнее – эта часть самая важная и человек веками стремился к совершенствованию различных его качеств и функциональности.

Острие (5) или кончик клинка – колющая передняя часть. Иногда, в целях увеличении рынка сбыта для модели ходящей в холодняках, производители жестоко спиливают острие и продают такого уродца как хозбыт.

Лезвие или Режущая кромка (РК) (11) – рабочая и наиболее «живая» часть ножа. Ее принято лелеять, подтачивать, подправлять и ею же режут, ее же тупят и пользуют в разных ситуациях в хвост и гриву. (планируются обширные исследования на сайте по разным способам заточки)

Обух (8) – противоположная лезвию часть. Если не заточена, то ножик – не кинжал. Так как им народ пользуется редко, производители суют на обух различного рода приспособы и дополнительные инструменты:

Скос обуха (6) (если предназначен к затачиванию, но не заточен, то – фальшлезвие) - для нанесения порезов при обратном ходе руки. Клинок при наличии такой фишки обзывают клинком с полуторной заточкой.

Пила (9) – очень нынче модно среди любителей фильма Рэмбо 1. Редко встречаются ножи с действительно функциональной пилой на обухе.

Части клинка сужающиеся к режущей кромке называются Спуски (7). Их форма определяет качество реза и возможность работы с разными материалами. Существует несколько типов профиля клинка – с прямыми или вогнутыми спусками (бритвенное лезвие), или со спусками от обуха.

Загадочная и обросшая легендами часть клинка – Дол (12). Многие называют эту фишку страшным словом кровоспуск (или кровопуск?). Так вот, уверяю вас – ничего по этому пуску-спуску стекать не будет и предназначен он не для этого! Есть разные версии, так что выбирайте: а) – это ребра жесткости, б) – это мерило мужественности, в) – это экономия металла, и) – это так - для красоты чиста ;)

Иной раз к рукояти примыкает незаточенная часть клинка – Пята клинка (13). Ее используют для более точного удержания лезвия при проведении тонких работ.

 

Ну вот вроде бы и закончили с устройством простого фикседа – будем ваять текст за складни. А вам, господа мотоциклисты, желаю удачи, острых клинков и ровной дороги!

 

PS: небольшие заметки по ножевой теме, видеоролики, ссылки на ресурсы в сети - в соответствующем разделе форума. Заходите, беседуйте, участвуйте!

Обновлено 17.09.2009 08:46
 

Попытка классификации

E-mail Печать PDF

Нож ножу - рознь

 

Рынок предлагает в наше время огромный выбор ножей, из которых мы можем выделить интересующие нас варианты. Так как кухонники выходят за тематику данного сайта мы их опустим в наших изысканиях – пусть ими интересуются повара, домохозяйки и продавцы. Мотоциклисту же интересен переносной удобный инструмент для широкого спектра работ и поэтому мы рассмотрим ножи используемые в повседневности или для каких-либо отдельных задач..

Итак мы уже можем разделить большой ассортимент на две достаточно большие части по конструкции:

«фикседы» - так стало принято называть в сетевых конференциях ножи с лезвием, фиксированным в рукоятке, либо с хвостовиком обмотанным шнуром, либо просто с металлической рукоятью – суть тут в том, что лезвие и рукоять не имеют движущихся частей и представляют собой единое целое. Для ношения таких ножей используют дополнительные аксессуары: ножны, шнуры, цепочки (шейные ножи).
складные ножи (складники, складни – кому как нравится) – это уже маленькие механизмы, использующие различные технологии и изобретения пытливого человеческого разума. Вариантов достаточно много -  мы рассмотрим их позднее.

У обоих видов есть свои преимущества и недостатки: фикседы – надежны и крепки – они не сложатся в ответственный момент на пальцы. Благодаря отсутствию в их конструкции движущихся частей, их ресурс более емкий чем у складника при прочих равных условиях (качество стали, удобство рукояти, геометрия клинка и прочее). Минус фикседов – в некомпактности и неудобстве для скрытого ношения в городе (хотя есть варианты удовлетворяющие этим условиям, но они весьма малы по размерам, либо не совсем удобны в удержании).

Складники имеют ровно противоположные характеристики – они менее надежны за счет относительной сложности конструкции, но удобны в скрытой переноске и более компактны. Разработчики в этой области соревнуются в надежности замков, фиксирующих лезвие, в устройствах для быстрого извлечения и открывания (клипсы, шпеньки, отверстия на лезвии).

Фирмы, работающие в ножевом бизнесе, выпускают обычно оба варианта ножей и складные и фиксированные, иногда даже делают пары (фиксед-складник) одной модели. Фирм великое множество в разных странах. Многого достигли традиционалисты в Японии, и новаторы из США, живут ножевые традиции в Западной и Восточной Европах, возрождается Российское «ножестроение», известны мастера из разных уголков Земли – ЮАР, Филиппины, Непал и др. Мир ножей живет и развивается и сейчас испытывает один из подъемов благодаря новым технологиям и возвращению некоторых древних знаний. Этим темам будут посвящены разделы «Национальный нож» и «Ножевые фирмы».

Существует классификация ножей по цели использования – тут могут сочетаться и складные и фиксированные модели. Эти категории могут пересекаться или быть взаимозаменяемыми, но они есть и многие достойны рассмотрения. Возможно появятся и новые категории, скажем «Нож мотоциклиста», или мы с вами выделим группу ножей, удовлетворяющих этому условию.  

Некоторые из них:
Охотничьи, Шкуросъемные (скиннеры) и разделочные – ножи, традиционно используемые на охоте для различных нужд – от разделки добычи, до устройства лагеря.

 

 

 

 

 

 

 

Боевые, Тактические, Штык-ножи – ножи на службе армий мира и разнообразных спецслужб, заточенные под бесшумное устранение постового, подготовку окопа и взятие вражеских позиций на поле боя.

 

 

 

 

 

 

 

 

Метательные – ножи преимущественно спортивного назначения – тренирующие руку и глаз, летящие в мишени на многочисленных соревнованиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рыболовные (филейные) – гибкие непромокаемые ножики для быстрого потрошения и разделки рыбы или распутывания лески.

 

 

 

 

 

 

 

Ножи для повседневного ношения или EDC (от англ. Every Day Carry — носить каждый день) – универсальные городские ножики – владелец сам решает, какой ножик станет у него таким на сегодняшний день. Применяются по усмотрению.

 

 

 

 

 

 

 

Ножи для выживания – без таких никак не выжить в агрессивной внешней среде. В специальном пенале в рукояти часто можно найти нужные вещи – спички, иголку с ниткой, спицы для вязания, прибор для выжигания, лобзик, струбцину и лебедку (дополните, если что забыл;)

 

 

 

 

 

 

 

Мачете – длинные ножи для мачо и вырубки тростника-кустарника-лесополосы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Костюмный» нож – эдакие «ножи джентльмена» - гламурные, изящные, статусные и пафосные – для походов в театры и рестораны (ибо в наш бурный век где только не повстречаешь затаившегося террориста!;)

 

 

 

 

 

 

 

 

Мультитулы – наборы инструментов, незаменимые в мотопоходе – включают в себя много различных отверток, пассатижей, пил, шил, зубил и прочего незаменимого на заводе и при поломке техники инструментария.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ножи-гибриды – плоды ума дизайнеров и маркетологов – различные ножи-карточки, ножи-клипсы для денег, ножи-кулоны. Главное назначение их - быть впаренными коллекционерам или нести рекламную функцию.

 

 

 

 

 

 

(продолжение следует…)

Обновлено 18.11.2014 18:44
 

Ножи

E-mail Печать PDF

knives


Какой байкер не любит быстрой езды и острых ощущений?

В поездках по городу, в мотопробегах и съездах, наверное, ни один мотоциклист не обходится без личного вспомогательного инструмента. Универсальное и простейшее решение – нож.

Читать дальше...